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Le Projet Alimentaire Territorial de le Haute Vallée de l'Aude (PAT HVA)

 

Un Projet Alimentaire Territorial (PAT) est un dispositif national crée en 2014 avec pour objectif de relocaliser l’agriculture et l’alimentation sur un territoire. Dès 2015, Nature&Progrès a initié la réflexion pour mettre en place un PAT en Haute-Vallée de l’Aude.

Découvrir le Site Internet de l'Inter PAT Audois !

Le PAT, c’est avant tout une dynamique partenariale et collective

Depuis 2015, plusieurs acteurs du territoire réfléchissent ensemble sur l’approvisionnement local du territoire. Initialement portés par l’envie d’introduire des produits locaux et de qualité dans la restauration collective, ils ont rapidement perçu l’importance d’agir sur tous les domaines du système alimentaire et aller au-delà du sujet unique de la restauration collective. Cette démarche collective correspondait aux caractéristiques demandées pour être reconnu comme Projet Alimentaire Territorial (PAT), la reconnaissance a en effet été obtenue en 2021 !

 

Aujourd’hui, cette démarche collective réunit une trentaine d’acteurs qui agissent sur le territoire :

Les structures d’accompagnement au développement agricole

Nature et Progrès, l’ADEAR, Terre de Liens, CIVAM Occitanie, Solidarité Paysans, Accueil paysan, Graines de Paysans, Biocivam, Chambre d’Agriculture, la SAFER, la SCIC GRAL et la Maison Paysanne ;

Les collectifs de producteurs

CAVALE, Les Jardins de la Haute Vallée, l’association Fruits et légumes de la Haute Vallée de l’Aude, Viandes Pyrénées Audoises, coopérative du pays de Sault, Tendre d’Oc, CUMA, Graines del Païs ;

Les autres structures du territoire

RIHVA, Médecins du Monde, le Souriant

Les associations d’éducation et de sensibilisation

Eco-citoyennetés, Géeaude, Aimer’Aude, Herba Venti, Explorarium

Les distributeurs alimentaires

Terre Mère, Floréal

Pour comprendre l’approche d’un PAT, il est nécessaire d’avoir une vision systémique de l’alimentation et l’agriculture. Le PAT couvre de nombreuses thématiques de l’installation à la transmission d’une ferme en passant par les pratiques agricoles, la transformation et la distribution des produits, mais aussi l’accès à l’alimentation locale et de qualité du côté des consommateurs. Le schéma ci-contre présente de nombreux aspects sur lesquels nous pouvons travailler dans le cadre d’un PAT et sur lesquels il est nécessaire d’agir pour faire avancer l’ensemble du système alimentaire.

Schéma explicatif des liens entres actions du Projet Alimentaire Territorial

Pour installer des paysans, il y a besoin de terres agricoles, ce qui nécessite de travailler avec les élus, les paysans déjà installés, les paysans qui souhaitent transmettre leurs fermes…

Développer les productions locales signifie également de relocaliser les filières c’est-à-dire réimplanter sur le territoire des outils de transformation, de logistique, de distribution… qui ont été industrialisés au cours des dernières décennies et qui se sont raréfiés sur notre territoire.

Les moyens déployés pour la distribution des produits locaux et de qualité questionne l’accessibilité d’un point de vue géographique, économique et sociologique de toutes et tous à cette alimentation.

En parallèle, nous menons diverses actions de sensibilisation notamment en milieu scolaire sur le goût, les saisons, les produits locaux…

Concrètement, il s’est passé quoi ces deux dernières années ?

investissement dans 2 remorques frigorifiques et plusieurs silos de stockage de céréales

 2 cuisines d’écoles primaires accompagnées dans l’introduction de produits locaux dans les menus

 2 chefs cuisiniers formés à la cuisine de produits frais, locaux et de qualité avec l’introduction de menus végétariens

 2 communes accompagnées sur un diagnostic foncier pour identifier des terres cultivables

 37 stands de sensibilisation sur les marchés de Quillan, de Limoux, à l’EVS de Limoux et au Parchemin

 14 projections débats

 1 collectif d’habitants accompagné à la construction de leur composteur collectif

 9 ateliers Manger équilibré pour trois fois rien pour les personnes en situation de précarité avec le Réseau Santé Précarité

Plus de détails sur le plan d’actions et le bilan du Projet Alimentaire Territorial sur la Haute-Vallée de l’Aude

Arpentage de terres
Compostage collectif

Quelles sont les ambitions pour les prochaines années ?

Avec une vision à 10 ans, nous souhaitons agir sur :

Le foncier agricole
      • Le nombre d’installation sur le territoire y compris de ferme à transmettre
      • Le % de surface agricole utilisée (SAU) cultivée en bio du territoire
La restauration collective
      • Le taux d’atteinte des obligations Egalim sur l’approvisionnement en produits durables et de qualité sur l’ensemble des achats des restaurants collectifs y compris d’établissements de santé de la Haute Vallée
      • Le nombre de gestionnaire de restauration collective accompagnés pour l’atteinte des objectifs Egalim
La sensibilisation globale
      • Le nombre d’action avec des structures d’éducation à l’alimentation et au goût
      • Le nombre d’action visant à l’attractivité des métiers de la production, la transformation et la distribution alimentaire
L'environnement
      • Le % d’exploitations agricoles engagées dans la protection de la ressource en eau et de la biodiversité
      • Le % d’exploitations agricoles produisant sous label (à définir lesquels par le Comité de Pilotage)
Les filières
      • Le nombre d’outils de transformation de produits durables et de qualité créées ou maintenues
L'accès à l'alimentation
      • Le % d’association du territoire de lutte contre la précarité alimentaire menant des actions avec le PAT

« Se donner des objectifs communs pour avancer ensemble»

 

Marine Mertz
Coordinatrice du Projet Alimentaire Territorial de la Haute-Vallée de l’Aude

Contacter

Ce qu’il va se mettre en place d’ici 2027 :

 

Sensibiliser une dizaine de classe sur le gaspillage alimentaire avec des jeux et des chiffres, une visite de ferme et un atelier de cuisine pour chaque classe

4 ateliers Manger Equilibré pour trois fois rien par an

Deux visites de cuisines qui ont travaillé sur leur approvisionnement pour les élus

Une rencontre entre chefs cuisiniers et producteurs pour créer du lien et on l’espère permettre l’intégration de davantage de produits locaux dans les repas

Le développement d’un caisson d’abattage pour permettre l’abattage à la ferme des petits ruminants en lien avec l’abattoir de Quillan

Des cartes d’identité des fermes à transmettre pour les visibiliser et les communiquer notamment aux lycées agricoles

Un accompagnement des producteurs qui le souhaitent dans le développement des pratiques agroécologiques en vue d’une meilleure utilisation et préservation de la ressource en eau

POUR L’AUTONOMIE DE NOS PAYSAN·NES, MERCI

Atelier PAT
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